Хлопчатник
Хлопчатник, из семейства мальвовых. У хлопчатника ветвистый стебель, в высоту он примерно 1—2 м и имеет крупные листья с 3—5 долями. У хлопчатника белые, кремовые или желтые цветки, очень крупные, достигающие примерно 7,5 см в диаметре.
Посевы хлопчатника имеют важное народнохозяйственное значение, так как он дает сырье для текстильной промышленности. В пчеловодстве посевы хлопчатника также играют большую роль, поскольку в Закавказье и во многих районах Средней Азии хлопчатник служит главным источником медосбора.
Имеет 4 вида нектарников:
1) нектарники внутри цветка,
2) нектарники с внутренней стороны подчашия,
3) нектарники с наружной стороны подчашия,
4) нектарники на листьях, с нижней стороны листа на средней жилке.
Кроме того, нектар выделяется нерасцветавшими бутонами и созревающими коробочками. Выделение нектара бутонами начинается в среднем за 3 дня до раскрывания цветка. В свою очередь, коробочки прекращают нектаровыделение дней за 8—10 до начала цветения.
Нектар собирается пчелами как с цветочных, так и с внецветочных нектарников, причем больше всего пчелами собирается нектар, выделяемый нектарниками, расположенными с внутренней стороны подчашия. Число же пчел, посещающих нектарники, расположенные внутри цветка, составляет всего лишь от 2 до 8% по отношению к общему числу пчел, работающих на хлопчатнике.
Объясняется это тем, что чашелистики так плотно прилегают к венчику, что пчелы не могут проникнуть в цветок. Лишь на другой день цветения, когда цветок хлопчатника считается отцветшим и изменяет белую окраску на красноватую, между венчиком и чашелистиками образуются щели, через которые пчелы легко могут достать нектар.
В неполивных условиях 1 га хлопчатника дает около 100 кг меда, в поливных условиях — до 300 кг. Средний выход хлопчатникового меда достигает в Средней Азии 48 кг на пчелосемью. Наблюдения, проведенные на Украине, показали, что взяток с хлопчатника едва покрывал ежедневную убыль. Повидимому, это объясняется тем, что хлопчатник очень требователен к теплу.
Средняя месячная температура для хлопчатника должна быть равна 30°. Замечено также, что египетские сорта хлопчатника больше привлекают пчел, чем американские, и что на тяжелых почвах медосбор получается больше, чем с хлопчатника, растущего на легких почвах.
Хлопчатник весьма требователен к условиям произрастания. Это теплолюбивое растение, нуждающееся в то же время в большом количестве влаги. Хлопчатник возделывается в районах с жарким климатом, где его выращивают преимущественно на поливных землях.
Для выращивания хлопчатника требуется плодородная структурная почва, поэтому его высевают к травяному люцерновому пласту.
При оценке полезности хлопчатника для пчеловодства следует иметь в виду, что в культуре известны два вида этого растения. Сорт тонковолокнистого хлопчатника Госсипиум барбадензе известен как сильный медонос, тогда как второй вид хлопчатника Госсипиум хирзутум менее медоносен. Пыльцу с хлопчатника обоих видов пчелы плохо берут и приносят ее в маленьком количестве.
Это скорей всего может быть по двум причинам. Во-первых, очень крупные пыльцевые зерна, и имеют толстую оболочку и грубую шиповатую поверхность, что затрудняет поедание этой пыльцы личинками; во-вторых, из сыпучей – сухой пыльцы хлопчатника пчелы не могут сделать нормальную обножку, поэтому они приносят в улей маленькое количество пыльцы, только ту что пристала к волоскам на поверхности их тела.
Смотрите прикольное видео:
Уважаемые пользователи если у Вас есть что добавить к данной статье
или Вы с чем то не согласны просьба оставлять комментарии.
Не стесняйтесь выразите Ваше мнение.
P.S. Вам нравятся написанные нами статьи и Вы ждете появления новых?! Тогда подпишитесь на RSS обновление блога и получайте уведомление о выходе новой статьи на свою электронную почту.
С уважением Геннадий Семенович
Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.

В месте с этим смотрят:
Оставить комментарий
Оставь свой первый комментарий и получи подарок!

