Магазин пчеловода.
Советую магазин для пчеловодов
Получайте советы на почту.

Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.

Хотите книгу?Вам сида!
Магазин пчеловода.
Советую магазин для пчеловодов

Записи с меткой «Летние работы»

Здравствуйте! Сегодня я расскажу Вам как поймать рой. Не буду разводить слишком длинную тему, а сразу перейду к делу.

И так, опытные пчеловоды: стремятся полностью заменить убыточное естественное роение плановой организацией отводков. Однако, несмотря на применяемые меры предупреждения роения, некоторые семьи все же могут роиться. Поэтому пчеловод должен знать, как эти рои поймать и использовать.

как поймать рой

как поймать рой

При выходе роя из улья пчеловод должен у летка следить, когда будет выходить матка. Обнаружив бегущую из летка матку, ее быстро прикрывают колпачком, а затем помещают в клеточку. Клеточку с маткой привешивают к верхней части роевни и открытую роевню на палке или шесте подвешивают к тому месту, где наибольше собралось и летает пчел. Пчелы, почувствовав запах матки, сами соберутся к ней в роевню.
Если матку не удалось поймать или поздно заметили выход роя,

Читать далее

Поддержание пчел в рабочем состоянии для главного взятка.

Чтобы семьи собрали много меда, необходимо нарастить в ульях по возможности больше пчел на время главного взятка. Мы будем достигать этого комплексом приемов:

1. тщательным утеплением гнезд
2. обеспечением пчел кормами
3. хорошими сотами
4. выводом маток только от самых продуктивных семей
5. образованием весенних и осенних отводков и т. д.

Дальнейшая задача заключается в том, чтобы всю наращенную пчелу все время поддерживать в рабочем состоянии и чтобы пчелы полностью работали по сбору нектара.

Читать далее

Привет! Сегодня мы поговорим с вами про кормовую базу и медонос. Чтобы получить больше меда, необходимо обратить самое серьезное внимание на правильное размещение пчелосемей в период главного взятка сообразно с имеющимися ресурсами кормовой базы.

При размещении пасек на медосборе необходимо придерживаться следующего правила:
если пасека использует высоко-медоносную кормовую базу (липовые леса, заросли кипрея и т. д.), то в одном месте можно ставить до 120 пчелосемей;
при среднем взятке (например, с посевов эспарцета, гречихи и т. д.) на одном месте можно ставить до 80 пчелосемей;
при использовании сравнительно небольшого взятка (с посевов подсолнечника, лугов, выгонов и т. д.) на одном месте можно ставить не больше 40—50 пчелосемей.

медонос

медонос

 

 

Читать далее

Количество пчелосемей на пасеках должно находиться в соответствии с кормовыми ресурсами и обеспеченностью данной местности медоносными растениями. В основе всех мероприятий по использованию и улучшению кормовой базы пчеловодства должна лежать оценка местности в медоносном отношении.
Нередко наблюдается, что взяток на двух пасеках, находящихся одна от другой всего лишь в нескольких километрах, неодинаков.

Поэтому перед тем, как окончательно выбрать место для пасеки, необходимо обследовать местность и ознакомиться с имеющимися медоносными растениями. При этом важно определить не только наличие, например, липы или белого клевера, но и их распространенность. Отдельные деревья или грядки медоносов не могут дать сколько-нибудь заметного сбора меда, и поэтому такие малораспространенные медоносы не учитываются. В список медоносов включаются только те растения, которые встречаются в большом количестве.

Обследование должно захватывать район радиусом не менее 2—3 км вокруг будущего точка.
Кроме количества медоносных растений, первостепенное значение имеет продолжительность даваемого ими взятка. Чем больше цветут медоносные растения, тем больше меда успеют собрать пчелы. Продолжительности взятка способствуют разнообразие медоносной растительности и разновременное цветение. Наилучшие условия для медосбора дают местности, где совмещены лесной взяток с полевым и луговым.

Читать далее

Прежде всего из ульев необходимо вынуть тяжелые медовые рамки, так как нет никакой необходимости перевозить в ульях лишний мед. Мед с таких рамок или откачивают на медогонке и рамки возвращают в ульи или вместо отобранных рамок дают запасные рамки с пустыми сотами. Обычно оставляют в улье на время кочевки не более 4 кг меда.

Затем по возможности необходимо удалить из ульев все вновь отстроенные рамки с большим количеством меда или расплода, так как такие соты легко могут оборваться при толчках в дороге. Чем больше в семье будет оставлено рамок с пустыми сотами, тем лучше семья перенесет перевозку.

Затем необходимо закрепить рамки в ульях, чтобы они не шатались в дороге. Если на рамках имеются специальные разделители (деревянные брусочки) или применяют рамки с расширенными боковыми планками, то в таких случаях рамки плотно прижимают друг к другу и крайнюю рамку прибивают к стенкам улья маленькими гвоздиками. Вместо того чтобы прибивать гвоздями, можно между последней рамкой и боковой стенкой улья заложить два деревянных клинышка.

Читать далее