Записи с меткой «Размножение»
Половые органы трутня и их функции.
Половые органы трутня состоят из двух семенников, парных выводных протоков (семяпроводов), двух семянных пузырьков, двух придаточных желез, непарного семяизвергательного канала , и совокупительного органа.
Семенники имеют бобовидную форму и состоят в среднем из 200 семенных канальцев. Снаружи семенник покрыт плотной оболочкой, в семенных канальцах растут и созревают сперматозоиды. Развитие сперматозоидов начинается в верхних концах семенных канальцев, где содержатся маленькие, круглые тельца — спермацисты. У трутневой личинки каждое такое тельце наполнено пирамидальными клетками, основание которых лежит у основания тельца, а внутренние концы сходятся к центру сперма-цисты, где они соединены зернистой массой (интерзональные тела). Пирамидальные клетки являются сперматогониями, из которых развиваются сперматозоиды. Между спермацистами находятся покровные клетки, функция которых подобна фолликулярным клеткам яйцевых трубочек.
Половые органы матки расположены в передней части брюшка, над медовым зобиком и начальной частью средней кишки. Они состоят из парных яичников, парного яйцевода, непарного яйцевода, влагалища и семяприемника. Каждый яичник состоит из яйцевых трубочек. Число их сильно колеблется от 110 до 220 в одном яичнике. В яичниках созревают яйца матки.
Строение яичника, по предварительным исследованиям, во многом определяет червление матки. Так, чем больше у матки яйцевых трубочек в обоих яичниках, тем больше она сможет снести яиц. Чем длиннее яйцевая трубка и чем скорее и больше созревает в ней яиц, тем выше яйценоскость матки. Число яйцевых трубочек зависит и от наследственных качеств и от внешних условий, при которых развиваются маточные личинки.
Задние концы яйцевых трубочек каждого яичника впадают, группами по 8 штук, в парный яйцевод, который переходит в непарный яйцевод. Задний конец последнего представляет влагалище. Влагалище матки по бокам имеет два выступа — совокупительные карманы. Назначение их—удержать совокупительный орган трутня во время акта спаривания.
Спаривание матки с трутнем.
Молодая только что родившаяся матка может класть оплодотворенные яйца только, если она покрыта трутнем. Встреча матки с трутнем происходит вне улья, обычно высоко в воздухе, и очень часто далеко от пасеки. Но спариваться могут трутни и матки, достигшие половой зрелости. У трутня развитие полового аппарата и созревание сперматозоидов заканчивается к 11—14-му дню после его выхода из ячейки, или на 35—38-й день с момента снесения маткой трутневого яйца. У матки развитие полового аппарата заканчивается на 7—10-й день после выхода ее из маточника, или на 23—26-й день после снесения яйца.
Не облетевшаяся с трутнем матка называется неплодной в отличие от плодной матки, уже спарившейся с трутнем и могущей класть оплодотворенные яйца. Матка, вышедшая из маточника, в первый день кажется большой и медленно ходит по сотам, но в возрасте 3—4 дней она становится значительно меньше и очень подвижна, так что пчеловоду подчас трудно найти такую матку среди пчел. Приблизительно 2—3 дней от роду матка отправляется в свой первый так называемый ориентировочный полет, во время которого она знакомится с ульем, его положением на пасеке. Дальность ее полета может достигать 10 км. Это нужно иметь в виду при проведении племенной работы, когда необходимо создать условия для встречи матки с определенной группой трутней.
Так называемый брачный вылет матки совершается в более теплую часть дня (например, в 12—15 часов дня), и если встреча с трутнем была удачной, то матка возвращается обратно в семью с «шлейфом» или «знаком оплодотворения», т. е. остатком половых органов трутня на кончике брюшка. Обычно матка сама освобождается от половых органов трутня; иногда же матку освобождают от них рабочие пчелы.
Как показали наблюдения многих исследователей (Тульская станция, Нелан, Брюних и др.), учитывавших яйценоскость маток, в среднем матка может отложить в сутки до 1 500 яиц, а за весь сезон — около 150—200 тыс. Встречаются матки с большей кладкой яиц, примерно в 2—3 тыс. в сутки. Какая величина кладки яиц одной матки, можно судить по следующим данным: 1 500 яиц, снесенных маткой за одни сутки, равны весу ее тела. Такая высокая продуктивность матки объясняется:
1. строением личинки матки
2. усиленным питанием матки особым кормом — молочком — во время ее червления.