Магазин пчеловода.
советую
Получайте советы на почту.

Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.

Хотите книгу?Вам сида!
Магазин пчеловода.
советую

Здравствуйте дорогие читатели нашего блога!


На этой странице я бы Вам хотел рассказать об авторе данного блога. Мое имя Каханов Максим Геннадьевич, мне 23 года. Живу рядом со знаменитым своими лечебными свойствами озером Тагарское. Вся моя семья, а именно два старших брата и отец занимаются пчеловодством. Но я далек от пчеловодства, и в этом почти ничего не понимаю. А данный блог я создал по просьбе своего отца. Именно он будет являться автором данного блога, а я просто администратор. И поэтому перейдем сразу к биографии моего отца, так как моя роль маленькая, а все лавры моему отцу!
Каханов Геннадий Семенович прошу любить и жаловать.
Мне 61 год от роду, занимаюсь пчеловодством более двадцати лет, начинал с нуля. Весной 1988 года купил четыре улика (отводки). Так как я живу в Минусинском районе, а это юга – западная Сибирь и зимы у нас, особенно последние годы длинные, и пчел к зимовке нужно готовить заранее. До сего доходил сам, так как ни один пчеловод своих секретов не выдает. Изначально приобрел пчел в многокорпусных ульях. И сейчас очень привык к ним. Мне кажется работать без магазинок проще, потому что сами корпуса легче – так как рамка меньше объемом, следовательно, меда в ней меньше, поэтому она легче. Но это мое мнение. Другие пчеловоды говорят, что лучше «даданы» с большой рамкой.
К этим четырем уликам я купил четыре пустых домика. Мне повезло, домики оказались с сушью. Один очень хороший старичок закончил водить пчел и мне, случайно, досталось от него четыре домика, и это для меня было большим подспорьем. Для того чтобы пчелы быстрей нарастали нужны были не восковые рамки, а рамки с сушью. В это время матке нужно откладывать яица и как можно больше для этого требуется суши. И главное нужна сушь, которая уже была под засевом в предыдущем периоде, то есть с осени нужно давать на зиму корм в рамках, в которых уже был выведен хотя бы один – два выводка пчел.
Из четырех отводках, в которых были прошлогодние матки мне удалось сделать 16 семей. Купил отводки в апреле и так как запаса меда у меня не было, пришлось давать пчелам сахарный сироп, до появления первых цветов одуванчиков. Потому что когда цветет верба, у нас стоят холода. Если кто – то Вам скажет, что в Красноярском крае продает майский мед – не верьте. В нашем регионе весеннего меда для продажи не бывает. Так вот, эти четыре семьи благодаря искусственной подкормке очень хорошо начали нарастать. В то время у нас был первый взяток с донника (это июнь – июль) и к этому времени пчел в каждом улике было по три корпуса. А разновозрастного расплода было рамок по пятнадцать – шестнадцать, в каждом домике. Меда в этот год я откачал всего ведро, а так как он был в основном гречневый, то такой мед не идет на корм пчелам в зиму. И мне пришлось в зиму пчел закармливать сахарным сиропом.
За одно лето мне пришлось провернуть очень большой объем работы. Помогали мне два сына, одному 16, другому 13. Мы построили полуподземный подвал (омшаник) на 50 ульев. Рядом с ним столярку, где все лето и далее ежегодно: пилили, строгали доски и колотили из них домики и очень много рамок. Каждый домик из трех корпусов, как минимум надо тридцать рамок. А на медосборе у меня бывает, стоят улики из шести корпусов.
Если говорить о затратах, то они для нашей семьи как нам сейчас кажется, когда мы анализируем прожитые годы, были невероятно большие. Деньги утекали на пчел, как вода. Купили станки, строгальный и распиловочный – они нужны обязательно, так как делать самому домики для пчел выгодней, чем покупать. Потому что все купленное можно считать негодным. Не знаю как сейчас, так как я ничего не покупаю, а делаю все сам. Когда я делаю сам, я делаю все с точностью до миллиметра и все корпуса взаимно заменяемые – об этом я потом Вам расскажу подробнее. А сколько нужно всякой мелочи, это: медогонка, ножи, дымари, вощина, бочки или фляги под мед, стол для распечатывания сот, поилки, разделительные решетки маскхалаты и многое другое. Это только затраты в денежном отношении. А сколько нужно вложить времени и сил, это только на первый взгляд кажется что все так просто.
На данный момент у меня пошло в зиму 23 двух корпусных улья. Больше я стараюсь не разводить, так как мне и этих за глаза хватает. Начал подумывать бросить это дело возраст уже не тот. Мой старший сын тоже занимается пчеловодством и у него на данный момент около семидесяти ульев. В 2010 году он взял 2 с лишним тонны меда и остался доволен. Так что хочу сказать прежде чем начать заниматься пчеловодством, советую сначала все обдумать, взвесить и решить нужно ли Вам это и сможете ли Вы потянуть такую ношу. Если Вы уже все обдумали и решили, то я Вам помогу чем смогу. Советую подписаться на рассылку блога и получать от меня советы к себе на электронную почту. Также советую подписаться на RSS обновление блога и Вы сразу как выйдет новая статья получите на почту уведомление и сможете читать блог в своем любимом RSS менеджере.
До встречи на страницах нашего блога.

На главную.