Магазин пчеловода.
советую
Получайте советы на почту.

Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.

Хотите книгу?Вам сида!
Магазин пчеловода.
советую

Свойства меда.

свойства медаЗдравствуйте друзья – пчеловоды и любители! Вот и вышла всеми долгожданная статья, в которой я Вам расскажу про свойства меда и как определить качество меда!

Основной составной частью меда являются углеводы, т. е. глюкоза и фруктоза. Так же в состав меда входят некоторые ферменты- это диастаза и каталаза. И минеральные вещества в виде солей.
Вы наверное знаете, что при употреблении мед  влияет на возбудимость нервной системы, процессы кроветворения. Мед включает в себя ряд органических кислот, такие как: яблочную, лимонную, щавельную, молочную, аскорбиновую кислоты, которые благоприятно влияют на процесс пищеварения. Благодаря витаминам B, K, E улучшается усвояемость меда как пищевого продукта. Вообще свойства меда не возможно пересказать, его нужно просто брать и есть.

Мед можно разделить на разные виды, например: смешанный мед –  по названию не сложно определить почему его относят в такую группу, все абсолютно просто – это когда собран нектар с разных видов растений, пчелами. Или когда нектар одного вида растений, например если мед с липы- значит мед липовый, с гречки- гречишный, с кипрея- кипрейный, с малины- малинный.

Цвет меда бывает разных цветов и оттенков. Зависит цвет этого продукта от наличия красящих веществ, которыеЦвет меда содержатся в нектаре. Мед бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона, а так же зеленовато-коричневым и коричневым. Знайте, что определить качество меда по цвету не возможно.

Если говорить о  вкусе меда, то в основном у натуральных медов вкус сладкий с тем или иным привкусом. Привкус может быть горьким, такой как молочаевый, и нежный (малиновый, клеверный). Аромат меда так же зависит от цветочных ароматов. Очень выражен аромат в гречишном меде и малиновом, а вот в кипрейном меде бывает еле уловимый запах.

ВАЖНО! Когда Вы будите  определять качество меда надо обращать внимание лишь на полное отсутствие запаха, явно неестественный привкус (кислого, подгорелого).

Как определить качество меда.

Кристаллизация меда- это естественный процесс. Качественный мед через сорок – пятьдесят дней после откачки должен закристаллизоваться. Если Вы поздней осенью или зимой увидите в продаже жидкий мед, то это не качественный мед. Скорей всего, такой мед подвергался термической обработке (перегретый мед) и такой мед, больше никогда не закристаллизуется и проку от такого меда никакого.
Еще бывает и такое, что недобросовестные люди, продают прошлогодний мед весной, выдавая его за майский жидкий мед.

В Сибири майского товарного меда не бывает, так когда весной цветет: верба, акации, одуванчик, то редкие дни стоит хорошая погода. В это время нужно наращивать семьи, поэтому хоть бы им хватало этого нектара для корма.
Кристаллизация меда бывает салообразной, мелкорезнистой и крупнозернистой. Кристаллизация меда на качество меда не влияет. Следует вывод, что только по кристаллизации оценить мед нельзя.

Мед  не должен пениться – это признак незрелости. При брожении мед теряет вкусовые качества и питательные свойства. Определить зрелость меда и его качество можно по удельному весу, качественного меда (без примесей): в литровой банке будет 1,5 кг меда, в двухлитровой банке будет 3 кг меда, а в трехлитровой банке будет 4.5 кг меда.
Зрелый, пригодный для хранения мед, должен содержать не более 21% воды. И если в меде воды больше, чем положено, то тогда пчеловод должен его дозарить, то есть довести до кондиции.

К сожалению, мед очень дорогой продукт для населения, поэтому мед берут в основном для лечения (на составы). Но не смотря ни на что, этот целебный своими свойствами и диетический продукт, как и все другие продукты иногда подвергается нечестными людьми фальсификации.

Теперь Вы знаете, кое – какие разнообразия признаков натурального меда, благодаря им  можно судить по органолептическим признакам о его качестве.

Натуральный мед должен драть горло по мере его поедания. Мед обладает приятным запахом, и только некоторые цветочные меда имеют еле уловимый запах (с Иван – чая).
как определить качество меда

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой, крупнозернистой структурой – это вполне нормальное состояние меда. Жидким он бывает сорок – пятьдесят дней после откачки. Из этого следует, что закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести.

Примеси в меде установить довольно просто: для этого в небольшую пробирку, помещаете пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляете немного дистиллированной воды. После того, как растворится мед, в осадке (если он будет) появится примесь сахара или манной крупы.

Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления разбавленной дистиллированной водой пробе несколько капель йода. Если в меде есть крахмал, то раствор посинеет.

Если в меде содержится мел, то при добавлении нескольких капель уксуса или какой – нибудь другой кислоты произойдет вскипание, выделится углекислый газ.

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому обследованию меда, то есть лаборатории, где можно провести химические анализы. Самый хороший анализ – это брать мед у знакомых или у тех пчеловодов, у которых Вы уже покупали в предыдущие года и у Вас не было никаких претензии.

Еще раз хочу подчеркнуть, так как это важно, качественный мед без всяких примесей будет весить в 0.5 л. банке – 750 гр, в литровой банке 1.5 кг, в двухлитровой банке – 3 кг, в трехлитровой банке 4.5 кг. Если есть какие -то примеси, тогда вес меда будет на много меньше, так как мед самый тяжелый продукт по отношению к сиропу, манке, крахмалу и других добавочных в мед веществ. Все эти компоненты будут придавать меру, объем, но не вес.

Если Вы покупаете жидкий мед, то смотрите как он наливается, или подденьте его ложечкой, и над банкой постарайтесь мед на весу освободить из ложки. Если он стекает струйкой и не рвется, то это качественный мед. И ложиться стекая с ложки он должен складками, и драть горло при поедании.

Хранить мед в холодильнике не надо. Температура хранения меда 00 и +100. Но я едовой мед храню на окошке. Хороший мед никогда не забродит. А основной мед храню в зимовнике, там температура +20 - +60.
Вот несколько несложных способов, чтобы купить хороший мед! Ну вот думаю подробно описал и про свойства меда и как определить качество меда, не пропустите следующую статью, обещаю будет интересно.

Смотрите прикольное видео:

Уважаемые пользователи если у Вас есть что добавить к данной статье
или Вы с чем то не согласны просьба оставлять комментарии.
Не стесняйтесь выразите Ваше мнение.

P.S. Вам нравятся написанные нами статьи и Вы ждете появления новых?! Тогда подпишитесь на RSS обновление блога и получайте уведомление о выходе новой статьи на свою электронную почту.

С уважением Геннадий Семенович

Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.

Вам сида!
советую
Главная » Продукты пчеловодства » Как определить качество меда. Свойства меда.

Комментарии (3) на “Как определить качество меда. Свойства меда.”

  • Использую мёд только в лечебных целях, и определяю качество мёда действительно по горечи в горле, настоящий мёд от сладкой смеси могу отличить.

  • Балабол! Таволожный мёд стоит несахариваясь годы -в зависимости от примесей. При разных условиях, составе нектара, растений разное время кристализации. Через 40-50 дней засахаривается сахар. Негоже людей обманывать…

    • Такими громкими словами не надо бросаться в мой адрес. Я рассказываю исходя из опыта. У нас в Сибири я не встречал такого Таволожного меда и про него ничего сказать не могу. И я разве что-то говорил про засахаривание меда? Мед кристаллизуется, а не засахаривается, а сахар засахаривается. Умник.

Оставить комментарий

Оставь свой первый комментарий и получи подарок!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: