Записи с меткой «растения и животные»
Змееголовник – однолетнее растение семейства губоцветных, высотой 40 – 70 см, с супротивными, продолговато – ланцетпымн листьями и синими цветками.
В южных районах змееголовник известен как эфирномасличное растение, но вследствие высокой медоносности его начинают вводить как растение, высеваемое специально для пчел. В качестве медоносной культуры он продвигается все дальше в районы средней полосы.
Синяк — двулетнее растение из семейства бурачниковых, высотой от 30 до 90 см, с ланцетными сидячими листьями; все растение густо покрыто жесткими волосками. Цветки вначале розовые, а затем приобретают синий цвет.
В диком виде синяк распространен главным образом на черноземах степной полосы России и реже в лесостепи. Севернее Тулы массового распространения не имеет, но в культуре удачно разводится даже севернее Москвы.
Синяк отличается исключительно высокой медоносностью, с гектара можно получить 400—500 кг меда.
Клен обыкновенный или остролистный, из семейства кленовых, дерево первой величины. Растет почти повсеместно в лесах России, кроме северных областей, где страдает от морозов. Не образует сплошных насаждений, что объясняется тем, что клен очень светолюбив. Чаще всего клен растет вместе с липой, дубом, ясенем и вязом. Цветки открытые, зеленовато-желтые, собраны в кисти.
Клен цветет ранней весной, до появления листьев. Это один из первых весенних медоносов, дающих пчелам значительный сбор меда. Цветение клена продолжается около 7—10 дней, но иногда затягивается до 16—17 дней. Клен дает обильный взяток, но обычно весь собранный мед расходуется пчелами для кормления детки. Почву предпочитает глубокую, свежую. Размножается порослью и семенами, которые высевают осенью. При посеве весной всходы появляются через год.
Акация желтая.
Акация желтая или сибирская, из семейства мотыльковых, древовидный кустарник или деревцо, высотой до 5 м, с непарноперистыми листьями, акация очень нетребовательна к почве, может расти па сухих склонах. Произрастает в диком состоянии в Сибири, в основном растет в Средней Азии, на Алтае и Забайкалье. Размножается она семенами, которые можно высевать на постоянное место и впоследствии проредить растения; можно также высевать акацию на гряды питомника и через один-два года пересаживать молодые растения на постоянное место.
В лесной полосе юго-западной части Алтая акация желтая вместе с ивой образует сплошные заросли, так называемые сорги, занимающие большие площади. Цветет в мае. Зацветает желтая акация в мае и ее цветение продолжается около 20 дней; ее цветение отчасти совпадает с цветением плодовых культур. Дает обильный взяток пчелам. На Алтае в тех местах, где ее много, контрольный улей показывает дневную прибыль в 6—7 кг и более. С гектара желтой акации можно получить до 50 кг меда.