Синяк.
Синяк — двулетнее растение из семейства бурачниковых, высотой от 30 до 90 см, с ланцетными сидячими листьями; все растение густо покрыто жесткими волосками. Цветки вначале розовые, а затем приобретают синий цвет.
В диком виде синяк распространен главным образом на черноземах степной полосы России и реже в лесостепи. Севернее Тулы массового распространения не имеет, но в культуре удачно разводится даже севернее Москвы.
Синяк отличается исключительно высокой медоносностью, с гектара можно получить 400—500 кг меда.
Пчелы с утра до вечера энергично работают на его цветках, не прекращая работу даже в засуху. Но использование синяка для улучшения кормовой базы пчеловодства довольно ограничено: это растение относится к полевым сорнякам и может причинить значительный ущерб. Высевать его можно только на специально отведенном участке, удаленном от полей.
Синяк можно высевать, без риска засорить поле, около пасек, расположенных в лесах. Такой вид использования синяка может быть перспективным, так как он зацветает в июне, задолго до цветения липы, когда в широколиственных лесах пчелы бездействуют из-за отсутствия сильных медоносов.
При разведении синяк следует высевать в смеси с фацелией, которая дает медосбор в год посева, а синяк — на второй год.
Цветет синяк долго — полтора-два месяца.
Кроме перечисленных медоносных растений, которые являются сорняками на полях и в то же время успешно произрастают в таких местах, где другие растения не могут расти, хорошими медоносами являются также и некоторые другие сорняки. Так, например, к ним относятся: осот полевой и другие виды осота, василек синий, или полевой, сурепка, жабрей пикульник-зебра и другие виды злостных сорняков. Теперь, в связи с очисткой полей от сорной растительности, эти сорняки теряют свое значение для пчеловодства как медоносы.
Смотрите прикольное видео:
Уважаемые пользователи если у Вас есть что добавить к данной статье
или Вы с чем то не согласны просьба оставлять комментарии.
Не стесняйтесь выразите Ваше мнение.
P.S. Вам нравятся написанные нами статьи и Вы ждете появления новых?! Тогда подпишитесь на RSS обновление блога и получайте уведомление о выходе новой статьи на свою электронную почту.
С уважением Геннадий Семенович
Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.

В месте с этим смотрят:
Оставить комментарий
Оставь свой первый комментарий и получи подарок!

