Изготовление ульев своими руками.
Здравствуйте дорогие читатели нашего блога! Сегодня я хочу поговорить с Вами про изготовление ульев своими руками. Что бы интересней было я буду рассказывать как я сам начинал делать свои первые ульи и в то же время буду говорить как их нужно делать Вам. Ну собственно начнем.
Изготавливать улики мне пришлось с первых дней, как только купил пчел. Купить ульи было в то время негде, так как это было более 20 лет назад. С большим трудом купил пиломатериал. Это были кедровые доски толщиной 40мм. В последствии я признал, мне в то время повезло что купил кедровый пиломатериал, так как у этого материала почти нет сучков. Несколько раз приходилось изготавливать улики из сосны, но забраковал и старался доставать пиломатериал из кедра.
Изготавливать улики пришлось под навесом, на верстаке. Потому что столярку сделал только к зиме, а улики были нужны сейчас и сразу же. Взять стандарты было не где но мне повезло что один старичок закончил водить пчел и мне от него достались 4 пустых улика с сушью. Если бы ни эти улики мне негде было бы взять данные как изготавливать улики. Стандарты деталей- это обязательные условия. Вот я и снял размеры одного из ульев, разобрав его по дощечкам. Выписал все стандарты в тетрадь, приготовил шаблон всех деталей. Для начала, чтобы мне разводить пчел, нужно было дополнительно улики. Раз я запланировал сделать 13 отводков, и у меня было 4 дополнительных домика для пчел, то мне надо было сделать еще 9 днищ, 9 подрамников, 9 крышек, очень много корпусов и рамок. Так как я купил пчел в многокорпусных ульях, то магазинки для этих ульев не нужны. Я так привык к этим ульям и считаю их наиболее подходящими для содержания пчел, потому что все корпуса и рамки взаимозаменяемы. Чего и Вам советую.
В многокорпусном улье рамки меньшего размера 435×230, чем в дадановских. Поэтому и вес в рамке меньше. А мои сыновья содержат пчел в уликах на 10 рамках большего размера- 435×300 и так же без магазинок, но такие улики тяжелее при перевозке, за счет большей массы меда. А мне по – стариковски очень хорошо работать с облегченными уликами.
Для того что бы изготавливать улики необходимо приобрести строгальный и распиловочные станки, я их приобрел еще в 80-е годы и которыми пользуюсь до сих пор и без них бы я ничего не смог сделать. На заводе мне изготовили фрезу для выпиливания пазов, но Вы сейчас фрезу можете купить в магазине. При изготовлении ульев, начал работу с заготовок на днище из досок 40 мм, в чистоте получается 35 мм. Соединял их по три штуки в четверть. Склеивал казеиновым клеем, разведенным на воде, то есть получался щит. Делал днище отъемное от корпуса, так легче весной обменять его на сухое, обработанное заранее, не разбирая гнезда.
Толщина днища получается 35 мм, с обвязкой высотой 100 мм. Обвязка делается с трех сторон, с четвертой планку прибивать не надо. Получается щель для летка во всю ширину (450 мм передние стенки). Пол с передней стороны должен выступать вперед, образуя прилетную доску на 50 мм. В просвет нижнего летка делал вкладыш 20*20 мм. Для главного взятка – это очень удобно, этот вкладыш можно убрать и расширить леток, он получается 375*20 мм.
Снизу ко дну прибиваются бруски для усиления обвязки днища, а так же для установки улика на землю. Из – за этих брусков совсем не гниет днище, получаются размеры с внешней стороны: длина 520 мм, ширина 445 мм, с внутренней 445 мм длина, ширина 375 мм, у днища и у корпусов размеры одинаковы. Фальцы, то есть пазы имеют ширину 11 мм, а глубину 17 мм. При такой глубине пазов, рамки опускаются ниже верхней кромки корпуса на 7 мм. Это пространство над брусками позволяет ставить на улей каждый новый корпус – без риска раздавить пчел.
При изготовлении ульев, нужно готовить много рамок. Рамки имеют размер с наружной стороны 435*240 мм, внутренние размеры рамок 420*230. Верхний брусок рамки должен быть длиной 470 мм, толщиной 20 мм, шириной 25 мм. Верхний брусок и боковые планки рамок должны быть одного размера 25 мм. Боковые планки лучше делать ни прямые, а фигурные. Верху шире, к низу уже. То есть в верхней части планки, на 1/3 высоты этой планки они расширены до 37 мм, то есть третья часть расширена и две части идут по 25 мм.
Между нижними планками рамок верхнего корпуса и верхними брусками нижнего корпуса, должно быть расстояние не меньше 8 мм. Если это расстояние будет меньше 8 мм, то пчелы приклеят верхние рамки к нижнему. Если же это расстояние будет больше 8 мм, то тогда пчелы будут застраивать лишнее пространство сотами и заливать их медом. С такими рамками будет сложно работать.
Корпуса изготавливал так же из материала кедра 40 мм, в частоте 35 мм. Высота корпуса 250 мм, снизу корпуса выбирается паз с четырех сторон внутри корпуса на 15 мм, а сверху корпуса с внешней стороны делается паз на 15 мм со всех сторон. А с внутренней стороны верха корпуса выбирается паз только с двух сторон по 15 мм с передней – где литок и задней. У стенок корпусов для их соединения выбирал пазы, склеивал их и для надежности соединял гвоздями. На передней стенке каждого корпуса делал леток диаметром 25 мм, который прикрывается вертушкой.
Внутренние размеры корпуса 375*450*240 мм. Заготовки нарезал на корпус: на одну сторону 465*245 мм, а на другую сторону 540*245 мм. Соединял заготовки встык, а не в фальцы, так как мне не понравилось фальцевое соединение (покупал один улик, потом его ликвидировал). Так как при работе с многокорпусными ульями, при снимании корпусов пчелы попадают в эти фальцы и давятся при постановке корпусов. И еще в корпусах с фальцами увеличивается межкорпусное пространство, а это не желательно.
При изготовлении улика, так же нужны подрамники, их нужно больше, чем домиков, так как осенью при закормке сахарным сиропом нужно лишнее верхнее пространство для постановки горизонтальных кормушек.
Крышки и подрамник крышкам делал из теса 18*20 мм, передние и задние стороны подрамники крышки делал прорези для вентиляции. Эти прорези из нутрии отбивал сеткой, а с наружи прибивал вертушку. Вентиляция подкрышного пространства необходимо для охлаждения улика в жаркие дни во время медосбора. Улики все изначально выкрасил в яркие цвета: белый, желтый, салатный, голубой. Те улики, которые изготавливал в первый год бытности моей пасеки, существуют до сих пор, только изредка, приходится делать косметический ремонт. А по прочности им ничего не делается до сих пор.
Изготавливать улики самому хлопотно, но зато надежно. Можно конечно купить, но они окажутся, сделаны из сырого материала, а это категорически нельзя, так как такой улик может повести в любую сторону. При высыхании могут растрескаться, поэтому прежде чем начать изготавливать улики, нужно хорошенько просушить пиломатериал.
Смотрите прикольное видео:
Уважаемые пользователи если у Вас есть что добавить к данной статье
или Вы с чем то не согласны просьба оставлять комментарии.
Не стесняйтесь выразите Ваше мнение.
P.S. Вам нравятся написанные нами статьи и Вы ждете появления новых?! Тогда подпишитесь на RSS обновление блога и получайте уведомление о выходе новой статьи на свою электронную почту.
С уважением Геннадий Семенович
Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.
В месте с этим смотрят:
Комментарии (3) на “Изготовление ульев своими руками.”
Оставить комментарий
Оставь свой первый комментарий и получи подарок!
Спасибо за статью!
клас оболденно