Архив рубрики «Все о пчелах»
Половые органы матки расположены в передней части брюшка, над медовым зобиком и начальной частью средней кишки. Они состоят из парных яичников, парного яйцевода, непарного яйцевода, влагалища и семяприемника. Каждый яичник состоит из яйцевых трубочек. Число их сильно колеблется от 110 до 220 в одном яичнике. В яичниках созревают яйца матки.
Строение яичника, по предварительным исследованиям, во многом определяет червление матки. Так, чем больше у матки яйцевых трубочек в обоих яичниках, тем больше она сможет снести яиц. Чем длиннее яйцевая трубка и чем скорее и больше созревает в ней яиц, тем выше яйценоскость матки. Число яйцевых трубочек зависит и от наследственных качеств и от внешних условий, при которых развиваются маточные личинки.
Задние концы яйцевых трубочек каждого яичника впадают, группами по 8 штук, в парный яйцевод, который переходит в непарный яйцевод. Задний конец последнего представляет влагалище. Влагалище матки по бокам имеет два выступа — совокупительные карманы. Назначение их—удержать совокупительный орган трутня во время акта спаривания.
Спаривание матки с трутнем.
Молодая только что родившаяся матка может класть оплодотворенные яйца только, если она покрыта трутнем. Встреча матки с трутнем происходит вне улья, обычно высоко в воздухе, и очень часто далеко от пасеки. Но спариваться могут трутни и матки, достигшие половой зрелости. У трутня развитие полового аппарата и созревание сперматозоидов заканчивается к 11—14-му дню после его выхода из ячейки, или на 35—38-й день с момента снесения маткой трутневого яйца. У матки развитие полового аппарата заканчивается на 7—10-й день после выхода ее из маточника, или на 23—26-й день после снесения яйца.
Не облетевшаяся с трутнем матка называется неплодной в отличие от плодной матки, уже спарившейся с трутнем и могущей класть оплодотворенные яйца. Матка, вышедшая из маточника, в первый день кажется большой и медленно ходит по сотам, но в возрасте 3—4 дней она становится значительно меньше и очень подвижна, так что пчеловоду подчас трудно найти такую матку среди пчел. Приблизительно 2—3 дней от роду матка отправляется в свой первый так называемый ориентировочный полет, во время которого она знакомится с ульем, его положением на пасеке. Дальность ее полета может достигать 10 км. Это нужно иметь в виду при проведении племенной работы, когда необходимо создать условия для встречи матки с определенной группой трутней.
Так называемый брачный вылет матки совершается в более теплую часть дня (например, в 12—15 часов дня), и если встреча с трутнем была удачной, то матка возвращается обратно в семью с «шлейфом» или «знаком оплодотворения», т. е. остатком половых органов трутня на кончике брюшка. Обычно матка сама освобождается от половых органов трутня; иногда же матку освобождают от них рабочие пчелы.
Как показали наблюдения многих исследователей (Тульская станция, Нелан, Брюних и др.), учитывавших яйценоскость маток, в среднем матка может отложить в сутки до 1 500 яиц, а за весь сезон — около 150—200 тыс. Встречаются матки с большей кладкой яиц, примерно в 2—3 тыс. в сутки. Какая величина кладки яиц одной матки, можно судить по следующим данным: 1 500 яиц, снесенных маткой за одни сутки, равны весу ее тела. Такая высокая продуктивность матки объясняется:
1. строением личинки матки
2. усиленным питанием матки особым кормом — молочком — во время ее червления.
Дети любят мед столько, сколько они
любят задавать взрослым вопрос –
как пчелы делают мед?
Здравствуйте. На этой странице я хотел бы ответить на вопрос “как пчелы делают мед” и объяснить это просто, и понятно:
пчелы собирают пыльцу и нектар весной, когда большинство цветов и растений находятся в расцвете. Они используют свои длинные, трубкообразный языки, как соломинки (так называемый хоботок) сосать нектар из цветов, и они хранят его в своих желудках и несут его в улей. В то время как в желудке пчелы, он находится около получаса, нектар смешивается с белками и ферментами которые производятся пчелами, превращая нектар в мед. Пчелы затем по прилету в улей укладывают мед в восковые ячейки рамок, которые являются шестиугольными ячейками из воска, которые так же делаются пчелами, и это процесс повторяется, пока ячейки сота не наполнятся. Для подготовки к длительному хранению, пчелы раздуют свои крылья, чтобы испарять и утолщать мед (примечание: нектар на