Магазин пчеловода.
советую
Получайте советы на почту.

Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.

Хотите книгу?Вам сида!
Магазин пчеловода.
советую

Записи с меткой «мед»

Здравствуйте! Сегодня я Вам расскажу про отбор меда. Чтобы наиболее полно использовать взяток, необходимо своевременно отбирать мед из ульев. Частый отбор меда, кроме того, что освобождает соты для складывания нового меда, еще и увеличивает интенсивность сбора меда пчелами.

отбор меда

отбор меда

Мы взвешивали каждый вечер во время взятка по две одинаковых по силе семьи. Но в первых семьях отбирали мед еженедельно, а во второй в течение взятка мед не отбирали, а только подставляли новые корпуса с пустыми сотами. В результате этого семьи первой группы собрали по 32,5 кг меда, семьи второй группы — 23,2 кг меда, или на 38% меньше. Такие же опыты, поставленные на большем количестве пчелосемей, дали следующие результаты:

Мед отбирали часто…40,1 кг, или 100%
Мед отобрали только в конце взятка …. 27,7 кг, или 69%

Из приведенных данных видно, что частый отбор меда усиливает работу пчел на медосборе. Я например, отбираю мед из ульев в дни особенно сильного взятка почти через день.

Читать далее

Здравствуйте уважаемые пчеловоды! Сегодня я хочу рассказать Вам про откачку меда. Так как откачка меда проходит одновременно с отбором меда, то для этого надо иметь три помощника, кроме самого пчеловода. Я, как пчеловод, знающий все тонкости работы с ульями, и поэтому в помощники мне надо только одного человека.
Помощник, подымарить сверху по рамкам, для того, чтобы пчелы в зобики набрали меда и опустились на нижние рамки и не кусали отбирающих мед.

Обрезка сот

Обрезка сот

После того, как пчеловод , то есть я стрес основную массу пчел с рамки в улей, еще с обеих сторон остаются пчелы. С одной стороны сметаю гусиным пером я, а с другой стороны помощник. В то время, когда я ставлю рамку с медом в переносной ящик, помощник стамеской отклеивает прополисованные к улику рамки. Набрав два ящика с рамками, я несу их к месту откачки.

Мое место откачки – это перевозной вагон со всеми приспособлениями: медогонка, стол для распечатывания сот, ножи (кривые) два специальные для вскрытия сот, котелок для воды, чтобы подогревать ножи – так как если ножи не подогреть, то нож не будет срезать воск, то есть запечатку. Чтобы вода была горячей нужна керосинка или маленькая газовая печка.

Читать далее

Мед пчелиныйМёд пчелиный – это конечный продукт переработки цветочного нектара медоносных растений пчелами.
А если это падевый мёд, то это сладкая жидкость растительного или животного происхождения, которую собирают пчелы с растений.
Мед пчелиный подразделяется на два типа: цветочный и падевый мёд.
Мёд, собранный с одного вида растений, то есть липовый, гречишный, донниковый, клеверный мед – называют монофлерным. Если в процессе сбора нектара присутствует несколько видов растений – полифлерным. Так же зависит от места сбора. Если это гречка, донник, фацелия, то такой мед пчелиный можно отнести к полевым. Еще мёд бывает лесной, горный, луговой, плодовый.
В нашем регионе распространение получил мёд с донника, гречки, эспарцета, рапса. Ближе к тайге кипрей, малина.

Гречишный мёд обладает светло – коричневым цветом, сильным приятным запахом характерным для гречишного меда.

Донниковый мед светло – янтарного цвета, отличается нежным вкусом и ароматом, кристаллизуясь, образует мелкозернистую массу. Цвет при кристаллизации белый. Хорош для зимнего корма.

Читать далее

Свойства меда.

свойства медаЗдравствуйте друзья – пчеловоды и любители! Вот и вышла всеми долгожданная статья, в которой я Вам расскажу про свойства меда и как определить качество меда!

Основной составной частью меда являются углеводы, т. е. глюкоза и фруктоза. Так же в состав меда входят некоторые ферменты- это диастаза и каталаза. И минеральные вещества в виде солей.
Вы наверное знаете, что при употреблении мед  влияет на возбудимость нервной системы, процессы кроветворения. Мед включает в себя ряд органических кислот, такие как: яблочную, лимонную, щавельную, молочную, аскорбиновую кислоты, которые благоприятно влияют на процесс пищеварения. Благодаря витаминам B, K, E улучшается усвояемость меда как пищевого продукта. Вообще свойства меда не возможно пересказать, его нужно просто брать и есть.

Мед можно разделить на разные виды, например: смешанный мед –  по названию не сложно определить почему его относят в такую группу, все абсолютно просто – это когда собран нектар с разных видов растений, пчелами. Или когда нектар одного вида растений, например если мед с липы- значит мед липовый, с гречки- гречишный, с кипрея- кипрейный, с малины- малинный.

Читать далее

Мед считается зрелым, если он имеет свойственную ему консистенцию (густоту) и обладает, способностью хорошо сохраняться. Незрелый водянистый мед быстро начинает бродить, прокисает и теряет свою ценность.
Признаками зрелости меда являются:

а) Запечатывание его пчелами, которое наблюдается, по данным Реезе, Зарина и Амбрустера, обычно после уменьшения содержания воды в меде до 20%.

б) Способность полностью закристаллизовываться, которая, по данным Фульмера, Боша и др., связана с содержанием воды;
причем было установлено, что при водности меда выше 20% кристаллизация сильно задерживается.

Читать далее