Архив рубрики «Продукты пчеловодства»
Пыльца с ветроопыляемых растений очень сухая и сыпучая. Такую пыльцу, прежде чем сложить в сот, пчелы смачивают слюной или нектаром, после такого прочеса ее скатывают в комочки.
При такой обработке в пыльце уменьшается содержание жира и белковых веществ, а увеличивается содержание сахара. Так же в пыльце сложенной в соты протекают микробиологические процессы, в результате возникает содержание молочной кислоты. В одну и ту же ячейку сотов складируется различная пыльца. Слои могут состоять из четырех – пяти видов разной пыльцы. Каждый слой состоит из пыльцы одного вида растений. Пыльца, залитая медом, может сохраняться в сотах длительный срок, и не потерять свой внешний вид. Основной причиной порчи пыльцы, является сырость.
Пыльца собирается пчелами наибольшее количество с васильков, ив, гречихи, яблонь, вишни, груш, слив, одуванчика, черемухи, вербы. Пыльцы содержится в цветках сотни раз больше, чем то, которое собирают пчелы. Уложенные и уплотненные в ячейках обножки (пыльца) пчелы заливают медом. Пыльца под влиянием ферментов, меняет свой химический состав. Прибавленный к пыльце сахар перерабатывает особого вида бактерий в молочную кислоту. А молочная кислота является хорошим консервантом. Такая пыльца уже называется пергой.
Перга хоть и содержит углеводы, но для пчел является основным источником белкового и жирового корма. Но пчелы не могут прожить на одной перге, так же как они не могут долго прожить и на одном меде.
Но, однако, нередко пчелиные семьи испытывают перговый голод, начинают искать пыльцу и на таких растениях, которые не выделяют нектара. К таким пыльценосам относится тополь, сосна, береза, кукуруза, конопля, злаки (пшеница, рожь).
Здравствуйте уважаемые читатели сегодня я расскажу вам про пчелиный подмор. Пчелиный подмор – это погибшие пчелы в зиму. Самое большое количество подмора пчел бывает при осмотре во время весенней ревизии пчелиных семей. В это время пчелиный подмор заготавливается впрок.
Просушенный и просеянный от других примесей, он хорошо сохраняется в проветриваемом помещении.
В пчелином подморе содержатся гепарин и гепаронды. Эти вещества влияют на кровеносные сосуды, подавляют воспалительные процессы. И имеют свойства заживлять раны, еще обладают обезболивающим действием.
Так же применение пчелиного подмора благотворно действует на болезни – мастит, варикозное расширение вен, суставные боли при сексуальном нарушении, ожирении.
В народной медицине подмор пчел используется в виде отвара, распара и спиртового экстракта.
Распар пчелиного подмора в течение пятнадцати минут в горячей воде, накладывается в марле на очаг воспаления. Когда пчелиный подмор растирается в порошок и смешивается с горячим оливковым маслом, охлаждается и втирается при болях в суставах.
Маточное молочко – это корм для личинок, который выделяется глоточными железами рабочих пчел.
Личинки, получающие маточное молочко в объеме 200 – 400 мм (в маточниках) питаются только маточным молочком и становятся половозрелыми самками (матками). А те, которые питаются в начальной стадии развития, превращаются в рабочих пчел с недоразвитыми половыми органами (пчелы). Изменение качества корма отражается на развитии личинок. Раз маточное молочко благоприятно влияет на развитие пчелы и есть разница в его получении личинками, то есть версия, что маточное молочко может благоприятно влиять на организм человека. Поэтому издавна некоторые пчеловоды сами принимали его внутрь, как средство для восстановления сил.
В нашей стране препарат «Апилак» был разрешен к применению для лечения многих болезней, но со стороны некоторых врачей не зарекомендовал себя, однако же спрос на сырое молочко, которое реализовывалось в маточниках, не прекращался после отбора из пчелиных семей.
В настоящее время расшифрованы все компоненты маточного молочка.
Изначально маточное молочко не приносится в улей извне, этот продукт самих пчел, поэтому он является экологически чистым продуктом.
Воск пчелиный на любительских пасеках заготавливается одним сортом – воск пчелиый топленый, путем вытапливания воскового на солнечных или паровых воскотопках. И называется такой воск – сборным пасечным.
В воске содержится более трехсот химических соединений, по строению и свойствам относятся к одной из четырех групп – это свободные кислоты, спирты, эфиры, углеводы.
Основой воска являются сложные эфиры. Они образованы при взаимодействии жирных кислот со спиртами. От количества эфирных групп в молекуле они делятся на моноэфиры, триэфиры и оксиэфиры.
Моноэфиры имеют одну эфирную группу.
Триэфиры – три эфирные группы.
Оксиэфиры – встречаются в небольших количествах, имеющие свободные гидроксильные группы.
Воск содержит до пятнадцати процентов свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединение с металлами и некоторыми щелочами.
Так же воск содержит углеводороды до восемнадцати процентов массы воска. В основном преобладают насыщенные углеводы и значительно меньше ненасыщенных.
По качеству натурального воска, слитки должны быть без признаков загрязнения на нижней части слитка. Цвет воска может быть
Свойства меда.
Здравствуйте друзья – пчеловоды и любители! Вот и вышла всеми долгожданная статья, в которой я Вам расскажу про свойства меда и как определить качество меда!
Основной составной частью меда являются углеводы, т. е. глюкоза и фруктоза. Так же в состав меда входят некоторые ферменты- это диастаза и каталаза. И минеральные вещества в виде солей.
Вы наверное знаете, что при употреблении мед влияет на возбудимость нервной системы, процессы кроветворения. Мед включает в себя ряд органических кислот, такие как: яблочную, лимонную, щавельную, молочную, аскорбиновую кислоты, которые благоприятно влияют на процесс пищеварения. Благодаря витаминам B, K, E улучшается усвояемость меда как пищевого продукта. Вообще свойства меда не возможно пересказать, его нужно просто брать и есть.
Мед можно разделить на разные виды, например: смешанный мед – по названию не сложно определить почему его относят в такую группу, все абсолютно просто – это когда собран нектар с разных видов растений, пчелами. Или когда нектар одного вида растений, например если мед с липы- значит мед липовый, с гречки- гречишный, с кипрея- кипрейный, с малины- малинный.