Магазин пчеловода.
советую
Получайте советы на почту.

Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.

Хотите книгу?Вам сида!
Магазин пчеловода.
советую

Воск пчелиный на любительских пасеках заготавливается одним сортом – воск пчелиый топленый, путем вытапливания воскового на солнечных или паровых воскотопках. И называется такой воск – сборным пасечным.
В воске содержится более трехсот химических соединений, по строению и свойствам относятся к одной из четырех групп – это свободные кислоты, спирты, эфиры, углеводы.

Основой воска являются сложные эфиры. Они образованы при взаимодействии жирных кислот со спиртами. От количества эфирных групп в молекуле они делятся на моноэфиры, триэфиры и оксиэфиры.
Моноэфиры имеют одну эфирную группу.
Триэфиры – три эфирные группы.

Оксиэфиры – встречаются в небольших количествах, имеющие свободные гидроксильные группы.
Воск содержит до пятнадцати процентов свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединение с металлами и некоторыми щелочами.

Так же воск содержит углеводороды до восемнадцати процентов массы воска. В основном преобладают насыщенные углеводы и значительно меньше ненасыщенных.
По качеству натурального воска, слитки должны быть без признаков загрязнения на нижней части слитка. Цвет воска может быть

белым, светло – желтым, желтым, светло – серым. Запах воска – медовый. Поверхность гладкая, однородная, твердая, блестящая, на ощупь не жирная.
Структура воска на изломе – мелкозернистая, может быть неоднородного цвета.
Воск не растворяется в воде. Растворим воск в бензине, хлороформе и кипящем спирте.
Свободные жирные кислоты воска вступают свободно в реакцию с металлами, поэтому воскнельзя перетапливать в железной или медной посуде.

Воск пчелиный натуральный.

Воск пчелиный натуральный.

Фальсификацию воска установить не трудно. Парафин, стеарин, церезин – это минеральные воски и они не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров. Пчелиный воск имеет большой удельный вес, чем минеральные воски, этим самым можно установить фальсификацию.

При разминании кусочка воска, в который добавляется парафин, ощущается жирность. Воск должен быть пластичным. При добавлении стеарина, воск становится более хрупким.

На разломанном слитке натурального пчелиного воска будет мелкокристаллическая структура. Если добавлен парафин, то в разломленном слитке будут видны отдельные кристаллы и срез будет гладким и блестящим.
И последнее для определения качественного воска, нужно взять кусочек воска и пожевать. Если воск прилипает к зубам, значит, в нем есть примесь стеарина, парафина, канифоли. Натуральный воск к зубом не липнет.
Качественный воск получается путем перетопки его в алюминиевой или нержавеющей стали, соковыжималки на пару. Два раза переработанным таким образом, воск получается высшим качеством, и на завод по переработке воска в искусственную вощину, его забирают с руками и ногами.

Но если в искусственной вощине будет присутствовать один из компонентов не качественности воска (стеарин, парафин), то такую вощину пчелы не хотят посещать, не говоря о том, чтобы строить соты на такой вощине.
Поэтому я еще раз говорю, что продукты пчеловодства идут на лечение и они дорого стоят, так что месить что – то в эти продукты – это большой грех. Это равносильно убить человека.

Воск имеет исключительно важное значение и применяется во всех отраслях промышленности. Последние годы воск используют для получения эфирного масла в парфюмерной промышленности. Такое масло не уступает по качеству драгоценному розовому маслу.

В медицине пчелиный воск применяют при изготовлении пластырей, мазей. Широкое применение воска в косметике. На его основе делают питательные, вяжущие, очищающие крема и маски для лица. Воск хорошо впитывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид.

На кондитерских фабриках выпускают карамель «Золотой улей», в состав которых входит мед, покрытый тонкими слоями высококачественного воска. Карамель имеет длительный срок хранения из – за воска.
Воск ценнейший продукт, изготовленный пчелами. Люди еще не научились изготавливать воск и по-моему никогда не научатся.

Преимущество продуктов пчеловодства состоит в том, что они не обладают тактическим эффектом. Противопоказания незначительные, поэтому ешьте, пейте, жуйте, используйте мази, крема, пасты, лосьоны на основе продуктов пчеловодства. Очень полезно жевать соты с медом!
Здоровья Вам сибирского – долголетия кавказского.
Смотрите видео по теме воск пчелиный:

Уважаемые пользователи если у Вас есть что добавить к данной статье
или Вы с чем то не согласны просьба оставлять комментарии.
Не стесняйтесь выразите Ваше мнение.

P.S. Вам нравятся написанные нами статьи и Вы ждете появления новых?! Тогда подпишитесь на RSS обновление блога и получайте уведомление о выходе новой статьи на свою электронную почту.

С уважением Геннадий Семенович

Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.

Вам сида!
советую
Главная » Продукты пчеловодства » Воск пчелиный натуральный.

Комментарии (2) на “Воск пчелиный натуральный.”

Оставить комментарий

Оставь свой первый комментарий и получи подарок!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: