Записи с меткой «продукты»
Пыльца с ветроопыляемых растений очень сухая и сыпучая. Такую пыльцу, прежде чем сложить в сот, пчелы смачивают слюной или нектаром, после такого прочеса ее скатывают в комочки.
При такой обработке в пыльце уменьшается содержание жира и белковых веществ, а увеличивается содержание сахара. Так же в пыльце сложенной в соты протекают микробиологические процессы, в результате возникает содержание молочной кислоты. В одну и ту же ячейку сотов складируется различная пыльца. Слои могут состоять из четырех – пяти видов разной пыльцы. Каждый слой состоит из пыльцы одного вида растений. Пыльца, залитая медом, может сохраняться в сотах длительный срок, и не потерять свой внешний вид. Основной причиной порчи пыльцы, является сырость.
Пыльца собирается пчелами наибольшее количество с васильков, ив, гречихи, яблонь, вишни, груш, слив, одуванчика, черемухи, вербы. Пыльцы содержится в цветках сотни раз больше, чем то, которое собирают пчелы. Уложенные и уплотненные в ячейках обножки (пыльца) пчелы заливают медом. Пыльца под влиянием ферментов, меняет свой химический состав. Прибавленный к пыльце сахар перерабатывает особого вида бактерий в молочную кислоту. А молочная кислота является хорошим консервантом. Такая пыльца уже называется пергой.
Перга хоть и содержит углеводы, но для пчел является основным источником белкового и жирового корма. Но пчелы не могут прожить на одной перге, так же как они не могут долго прожить и на одном меде.
Но, однако, нередко пчелиные семьи испытывают перговый голод, начинают искать пыльцу и на таких растениях, которые не выделяют нектара. К таким пыльценосам относится тополь, сосна, береза, кукуруза, конопля, злаки (пшеница, рожь).
Здравствуйте уважаемые читатели сегодня я расскажу вам про пчелиный подмор. Пчелиный подмор – это погибшие пчелы в зиму. Самое большое количество подмора пчел бывает при осмотре во время весенней ревизии пчелиных семей. В это время пчелиный подмор заготавливается впрок.
Просушенный и просеянный от других примесей, он хорошо сохраняется в проветриваемом помещении.
В пчелином подморе содержатся гепарин и гепаронды. Эти вещества влияют на кровеносные сосуды, подавляют воспалительные процессы. И имеют свойства заживлять раны, еще обладают обезболивающим действием.
Так же применение пчелиного подмора благотворно действует на болезни – мастит, варикозное расширение вен, суставные боли при сексуальном нарушении, ожирении.
В народной медицине подмор пчел используется в виде отвара, распара и спиртового экстракта.
Распар пчелиного подмора в течение пятнадцати минут в горячей воде, накладывается в марле на очаг воспаления. Когда пчелиный подмор растирается в порошок и смешивается с горячим оливковым маслом, охлаждается и втирается при болях в суставах.
Маточное молочко – это корм для личинок, который выделяется глоточными железами рабочих пчел.
Личинки, получающие маточное молочко в объеме 200 – 400 мм (в маточниках) питаются только маточным молочком и становятся половозрелыми самками (матками). А те, которые питаются в начальной стадии развития, превращаются в рабочих пчел с недоразвитыми половыми органами (пчелы). Изменение качества корма отражается на развитии личинок. Раз маточное молочко благоприятно влияет на развитие пчелы и есть разница в его получении личинками, то есть версия, что маточное молочко может благоприятно влиять на организм человека. Поэтому издавна некоторые пчеловоды сами принимали его внутрь, как средство для восстановления сил.
В нашей стране препарат «Апилак» был разрешен к применению для лечения многих болезней, но со стороны некоторых врачей не зарекомендовал себя, однако же спрос на сырое молочко, которое реализовывалось в маточниках, не прекращался после отбора из пчелиных семей.
В настоящее время расшифрованы все компоненты маточного молочка.
Изначально маточное молочко не приносится в улей извне, этот продукт самих пчел, поэтому он является экологически чистым продуктом.
Воск пчелиный на любительских пасеках заготавливается одним сортом – воск пчелиый топленый, путем вытапливания воскового на солнечных или паровых воскотопках. И называется такой воск – сборным пасечным.
В воске содержится более трехсот химических соединений, по строению и свойствам относятся к одной из четырех групп – это свободные кислоты, спирты, эфиры, углеводы.
Основой воска являются сложные эфиры. Они образованы при взаимодействии жирных кислот со спиртами. От количества эфирных групп в молекуле они делятся на моноэфиры, триэфиры и оксиэфиры.
Моноэфиры имеют одну эфирную группу.
Триэфиры – три эфирные группы.
Оксиэфиры – встречаются в небольших количествах, имеющие свободные гидроксильные группы.
Воск содержит до пятнадцати процентов свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединение с металлами и некоторыми щелочами.
Так же воск содержит углеводороды до восемнадцати процентов массы воска. В основном преобладают насыщенные углеводы и значительно меньше ненасыщенных.
По качеству натурального воска, слитки должны быть без признаков загрязнения на нижней части слитка. Цвет воска может быть
Мед считается зрелым, если он имеет свойственную ему консистенцию (густоту) и обладает, способностью хорошо сохраняться. Незрелый водянистый мед быстро начинает бродить, прокисает и теряет свою ценность.
Признаками зрелости меда являются:
а) Запечатывание его пчелами, которое наблюдается, по данным Реезе, Зарина и Амбрустера, обычно после уменьшения содержания воды в меде до 20%.
б) Способность полностью закристаллизовываться, которая, по данным Фульмера, Боша и др., связана с содержанием воды;
причем было установлено, что при водности меда выше 20% кристаллизация сильно задерживается.