Откуда берется мед, и как делают мед?
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я расскажу для тех, кто не знает, откуда берется мед, и как делают мед. Итак:
Откуда берется мед?
Медоносные пчелы собирают нектар с цветов и перерабатывают его в мед. Как только пчелы производят и хранят много меда, пчеловод добавляет дополнительное пространство для рамок с сотами, куда пчелы складывают мед, поэтому происходит максимальное производство меда.
Добавляют коробки известные как корпус, он содержит в себе рамки с сотами. Подробнее о добывании меда пчелами смотрите на странице “как пчелы делают мед“.
Когда рабочие пчелы заполняют и запечатывают крышкой каждую ячейку рамки с пчелиным воском, рамки удаляются из ульев и мед извлечен. Коробки и рамки могут быть использованы многократно.
Процесс удаления пчел с рамки может быть разный. Пчеловоды могут просто стряхнуть пчел с рамки, смахнув их кистью или гусиным пером. После освобождения от пчел, рамки загружаются в специальный переносной ящик. И относятся в то место, где происходит откачка меда. Я для этих целей использую обычный вагончик.
Как делают мед?
Мед из сотов это красивое зрелище, а когда поднял, на прямые солнечные лучи … вкуснятина.
Воск, которым пчелы запечатывают зрелый мед, удаляется с каждой рамки, горячим электрическим или паровым ножом (смотрите на картинки). Это немного, похоже на нарезку хлеба ломтиками, нож острый. Мед в рамке содержится в клетках с обеих сторон и процесс будет завершен, когда крышки с обеих сторон отрезаны.
Количество меда в обрезанном воске – около 1/3 он тоже должен быть собран. Это может быть оставлено для слива через пару теплых дней. Другим продуктом этого процесса является пчелиный воск, но он должен быть расплавлен и отфильтрован прежде, чем он будет полезным.
Раскрытые рамки помещаются в медогонку для извлечения.
Медогонка, которую мы используем, может извлечь 40 рамок в час. Рамки загружаются сверху лицом к стене медогонки. Медогонка крутится по часовой стрелке несколько минут, затем останавливается, рамки переворачиваются, и крутится, снова несколько минут, только уже против часовой стрелки.
Медогонка крутится и центробежной силой раскручивает мед и из рамки вытекает мед.
Как медогонка вращается мёд, он стекает и собирается в бассейн внизу.
Пустые рамки вытаскиваются из медогонки, и устанавливаются обратно в улей, чтобы пчелы могли снова заполнить их медом.
Мед фильтруется с помощью 3 этапов системы фильтрации частиц размером более 0,3 мм. Он передается в отстойник, где он остается в течение дня позволяет захваченных пузырьков воздуха подняться на поверхность. Мед, затем сливают и хранят в 20-литровых ведрах, пока мед окончательно не отстоится.
Мед из медогонки фильтруется через грубый нержавеющий фильтр для удаления нежелательного мусора. Затем мед разливают по банкам и все он готов. Теперь Вы знаете откуда берется мед,и как делают мед. До встречи на страницах нашего блога.
Смотрите видео по теме как делают мед:
Уважаемые пользователи если у Вас есть что добавить к данной статье
или Вы с чем то не согласны просьба оставлять комментарии.
Не стесняйтесь выразите Ваше мнение.
P.S. Вам нравятся написанные нами статьи и Вы ждете появления новых?! Тогда подпишитесь на RSS обновление блога и получайте уведомление о выходе новой статьи на свою электронную почту.
С уважением Геннадий Семенович
Хотите узнать эффективные способы разведения и содержания пчел? Введите в форму ниже свое имя и email и получайте советы от опытного пчеловода к себе на электронную почту. Кроме того, всем вновь подписавшимся мы дарим книгу "Пчелы и пасека" которая должна быть в обиходе каждого пчеловода.
В месте с этим смотрят:
Комментарии (4) на “Откуда берется мед, и как делают мед?”
Оставить комментарий
Оставь свой первый комментарий и получи подарок!
Как много интересной информации у вас! Я очень люблю мед! Ем его по 2-3 раза в день,вы не пробовали есть мед с сыром? попробуйте, вкус необыкновенный, особенно с греческим сыром. Но хотела спросить, мед всегда должен засахариваться? Как быстро? В Португалии мед продают в основном не засахаренный, я удивляюсь, почему так? Местные жители убеждают, что он натуральный, мы много раз делали пробы, но ничего подозрительного не видели. Вот и удивляемся…
Смотря какой мед. В основном он кристаллизуется через 1-2 месяца. Хороший качественный мед всегда должен кристаллизоваться. Значит этот мед скорей всего подогревают немного и он тогда вообще не кристаллизуется. Естественно пробы покажут что такой мед натуральный, но его полезные свойства теряются и он бесполезен. Лучше всего покупать уже закристаллизовавшийся мед, (если Вы не доверяете человеку у которого покупаете) тогда не прогадаете.
Действительно процесс производства мёда освещён отличною Есть небольшие добавления по применению “обрезков ” Которые у пчеловодов называются “срезками ” хороший результат дают для укрепления зубов и дёсен, от кровотечения. Мёд применяется при всех видах заболевания, даже при сахарном диабете. Есть рецепты на моём сайте и желал бы сотрудничать с данным сайтом. Всё прекрасно и доходчиво и понятно даже ребёнку. Мёд на главной странице был уже распущен (т. е. растоплен )Мёд не теряет своих качеств при разогреве (роспуске ) его не более чем до 40 градусов по Цельсию !!!!
Именно мед подсолнечника мне и не приходилось пробовать, хотя у нас эта культура растет повсеместно.